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Día Mundial de La Higiene

Muchas veces asociamos la higiene con el aseo del cuerpo. Pero también abarca la limpieza de los hogares, de los alimentos y de los espacios laborales.


¿Qué medidas se pueden tomar para prevenir y mantener un buen estado de salud?



  • Limpiar de forma adecuada las diferentes áreas de la vivienda, de la institución educativa, de la localidad o comunidad.

  • Eliminar, diariamente, la basura.

  • Consumir alimentos bien cocidos. Las carnes crudas pueden ser una vía fácil para contraer enfermedades alimentarias.

  • Mantener los alimentos en lugares limpios y protegido de animales.

  • Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, antes de comer y después de ir al baño.




Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes para evitar enfermedades. Muchas se propagan por no lavarse las manos con agua corriente limpia y jabón. Esto ayuda a prevenir infecciones porque:



  • Con frecuencia, las personas se tocan los ojos, la nariz y la boca sin darse cuenta. Los microbios pueden entrar al cuerpo y las personas pueden enfermarse.

  • Los microbios pueden llegar a los alimentos y las bebidas cuando las personas los preparan o los consumen.

  • Los microbios pueden transferirse a otros objetos y luego transferirse a las manos de otra persona.


Eliminar los microbios mediante el lavado de manos ayuda a prevenir la diarrea, las infecciones respiratorias e incluso infecciones en la piel y los ojos.



¿Cómo lavarlas? 

1. Mojar las manos con agua de red o potabilizada.
2. Enjabonar (cualquier jabón sirve para eliminar los gérmenes).
3. Frotar muy bien las manos 20 segundos (dos veces la canción de “Feliz cumpleaños”), incluidas las muñecas.
4. Enjuagar con abundante agua.
5. Secar con una toalla limpia, papel descartable o agitando las manos.